设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:利发国际lifa88网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“利发国际lifa88网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

甲醇期货:价格下跌不会一蹴而就

2018-01-08 09:58 和讯网
  提要   由于下游消费走淡,甲醇价格难以稳定在高位,后期走低的概率较大。不过,考虑到供应短缺问题暂时没能解决,价格下跌的过程也不会很流畅,操作上建议轻仓做空。
图为国内甲醇港口库存(单位:万吨)
  图为国内甲醇港口库存(单位:万吨)   一方面是天气转冷,下游消费变淡;一方面是原料供应不足,装置开工率下降,后期甲醇价格将振荡下行。   需求并未跟进   受供应不足的影响,甲醇价格去年4季度开始持续上涨。与之相对应,下游企业的生产成本逐渐攀升。前期,由于下游消费表现良好,增加的成本向下传导,产业链整体运行还算顺畅,但近期,传统下游表现不佳,成本传导受阻,并且随着春节的临近,下游企业订单减少,开工率下降,市场对高价甲醇的抵制逐渐显现出来。   传统需求方面,目前,甲醛的生产利润仅为60元/吨,较前期的高点大幅萎缩。随着气温的下降,甲醛需求将进一步低迷;二甲醚的生产利润虽然有所改善,但由于需求放缓,其对甲醇市场的贡献有限;受环保等因素影响,冰醋酸的开工率下降。   新兴需求方面,地膜消费好转,近期聚烯烃价格出现较大幅度的上涨,但对于外采制烯烃的装置来说,运行仍然是亏损的。后期,华东地区需要外采甲醇的聚烯烃装置是否能够继续,存在不确定性。而这,可能成为甲醇价格下跌的导火索。总之,目前偏高的甲醇价格已经对下游需求产生了抑制作用。   供应仍然短缺   去年四季度以来的价格大幅上涨主要受供应短缺的提振。其一,西北地区部分甲醇装置出现故障,该地区甲醇供应减少。其二,进口量下滑,华东地区货源紧张,企业被迫以消耗库存的方式维持生产。其三,煤改气导致部分地区出现气荒,作为应对,开始限制工业用气,而受此影响,西南地区天然气装置面临停产风险,重新开车要到春节之后。   在上述因素的共同作用下, 甲醇行业开工率大幅降低,市场货源紧张,库存大幅下降。截至去年12月29日,港口甲醇库存为34.16万吨,较去年9月初下降35.39万吨,降幅为50.88%。其中,华东地区港口库存为29.7万吨,较9月初下降28.7万吨,降幅为49.14%;华南地区港口库存为4.46万吨,较9月初下降6.69万吨,降幅为60%。同时,甲醇社会库存为10.92万吨,虽较前期低点出现一定程度的回升,但整体上仍处于偏低水平。   原料供应受限,甲醇装置开工率下滑,这种状况短时间内很难改变。   后市预测   气温下降,消费转淡,下游企业对高价甲醇的接收能力减弱,后期价格将弱势运行。不过,鉴于货源紧张问题没有得到有效解决,甲醇价格的跌势可能没有那么顺畅,操作上注意资金管理。   利发国际lifa88网微信号:利发国际lifa88网
lifa88