设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:利发国际lifa88网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“利发国际lifa88网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年IPO最新消息:IPO年融资超2200亿 监管层三路径治理“堰塞湖

2017-12-29 10:50 21世纪经济报道
  2017年IPO最新消息:IPO年融资超2200亿 监管层三路径治理“堰塞湖”   “434家首发企业、2282.94亿元融资规模”。据记者根据沪深交易所数据统计,这是截至12月28日,IPO发审“新常态”在2017年的成绩单。   较往年更大的融资规模和上市企业数量背后,无疑是监管层对过去拟IPO堆积而成的堰塞湖效应治理的见效。   21世纪经济报道记者梳理发现,监管层在2017年全年通过优化审核流程、严化审核执行、敦促上会进度三个维度对IPO审核机制进行了调校。种种动向带给IPO企业带来的结果,正是审核排队周期的缩短、整体过会率的下降以及“带病上会”冲动的大幅下降。   堰塞湖治理术   全年2000亿级IPO融资规模显然与证监会对审核过程中堰塞湖的治理有关。   21世纪经济报道记者梳理发现,证监会对堰塞湖的治理也并非一蹴而就。一位接近监管层人士表示,年初证监会对IPO过程的治理主要体现在简化发行流程上。   “当时的一个方向是简化不必要的审核程序,比如过去审核中的反馈意见就能反馈好几次,企业和会里之间往来几次时间就会拖很久,但后来一个新的要求是相关反馈意见尽量一次反馈完成。”上述人士透露。   这一趋势下,一些企业不断创出排队时间最短记录。例如11月20日过会的春秋电子排队仅238天。   但是,审核速度加快没有影响IPO企业质量。一方面,证监会多次组织力量针对排队企业开启现场核查;另一方面,发审会的从严审核也让过会率和被否企业家数直线上升。   根据WIND统计,被否IPO企业数量和否决率都较去年出现大幅上升。数据显示,截至2017年12月28日,全年否决率达17.95%,是2016年的2.62倍;被否企业达86家,是2016年的4.78倍。低过会率更是让11月底出现了同日上会的3家企业全部被否的景象。   面对发审会的收紧与过会率的下降,“怕打针”现象也在一些过会信心不足的企业上出现——一些拟IPO企业试图以各种方法拖延上会节奏,有的拖延回复反馈意见时间,有的甚至利用规则主动中止审查。   如果说过去的堰塞湖是因为拟IPO企业担心排队时间过长而怀有“先上车、再补票”一窝蜂心理作祟;那么在不少拟IPO企业因躲避“从严审核”而堆积在发审会门前时,新的堰塞湖再次出现;据上述人士透露,截至11月底存在该类问题的企业数量达200家。

  利发国际lifa88网微信号:利发国际lifa88网
lifa88