设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:利发国际lifa88网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“利发国际lifa88网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

*ST沪科拟2亿出售钢材制品加工业 遭问询交易动机是否为避免暂停

2017-12-07 10:33 金融界
     近日,*ST沪科(600608,SH)公告称,拟将其持有的上海异钢100%股权和异钢制品80%股权转让给昆明新能源,双方协商确定交易价格为2.01亿元,昆明新能源以现金方式支付全部转让价款。   这一出售资产的举动受到了上交所的关注。   12月6日,*ST沪科在回复上交所的问询函中表示,本次交易完成后,上市公司将剥离钢材制品加工制造业务,主营业务仅剩商品贸易业务,公司由重资产业务向轻资产转型,优化业务结构,降低业务经营成本,进而提升盈利能力。   近八成资产出售疑为保壳   据了解,本次交易标的的资产总额占上市公司资产总额比例为79.36%,构成重大资产重组。   相关数据显示,截至2016年底,*ST沪科归属于母公司的净资产为-1314.89万元,截至2017年8月31日其净资产为-3226.02万元。若本次交易未能在2017年12月31日前完成资产交割,则根据交易所规定,公司可能因连续两个会计年度经审计的净资产为负值,被暂停上市。上交所在问询函中要求*ST沪科说明本次交易是否存在通过处置资产避免公司股票被暂停上市的交易动机。   *ST沪科表示,本次交易是基于行业景气度低迷,出售标的资产是公司经营战略布局的重要举措,同时,上海异钢及异钢制品现有业务持续亏损,不符合公司未来战略转型方向。公司自2013年起,已先后剥离了江苏意源科技有限公司、苏州国芯科技有限公司等资产,并多次挂牌转让持有的上海永鑫股权,不存在通过处置资产避免公司股票被暂停上市的交易动机。
  利发国际lifa88网微信号:利发国际lifa88网
lifa88