设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币汇率上涨央行降准时间窗口将打开 央行降准降息对存款利率

2017-09-12 11:11 四维金融
  人民币汇率上涨央行降准时间窗口将打开 央行降准降息对存款利率影响   现在央行人民币存款利率是多少?央行降准时间窗口将打开会对人民币存款利率影响吗?难道人民币存款利率也会提高吗?   其实汇率才是解开中国货币政策秘密的一把钥匙,人民币如果能够持续升值,则中国的货币政策可能为之一变。   从2005年汇改以来,人民币持续升值,资金流入扩大,央行的货币政策主要是用外汇占款对冲这些境外资金,境内货币政策一直非常宽松,为了使得这些外汇占款不在市场形成通胀效应,央行连续提高存款准备金率到20%以上,这就是所谓的“池子”,央行行长周小川认为,这个池子锁定了境外资金,一旦资金开始回流,央行可以把这个池子放开。   到了2014年,人民币汇率见顶迹象明显,资金开始流出,外汇占款开始下降,而国内为了稳定经济增长,大量基础设施投资需要货币信用。这时候央行并未大规模降准,而是通过从公开市场逆回购,和各种再贷款工具,比如SLF、MLF等方式向市场提供流动性。尽管银行业认识一再呼吁降准,央行不为所动。   央行的想法在2016年央行在第二季度货币政策报告中表露的很清楚:频繁削减银行存款准备金率将向市场发出一个强烈的宽松信号,将人民币面临更多的贬值压力。中国央行表示,降低外汇储备释放更多流动性,随着投机者投入资金在汇市上下注,人民币贬值的预期将增强。   事实上,尽管银行业金融机构一直在呼吁降低存款准备金率,但其实央行目前的流动性管理手段已经基本保持了金融机构的流动性的宽裕,外汇占款从27.3万亿元的最高点下降到目前的21.5万亿元;法定存款准备金率从21.5%的最高点下降到目前的17%。逆回购和MLF的方式补充流动性,目前MLF的余额是4.3万亿元,比2016年年末增加3万亿元,市场的流动性是基本平衡的。
  利发国际lifa88网微信号:南财
lifa88